おいしいお赤飯のつくりかた
お赤飯の素100g 編
材料(5~6人分)
もち米:4合(600g)
白米:1合(150g)
お赤飯の素(ささげ豆):1袋(100g)
塩・ごま塩:少々
作り方
- 手順1
- 炊飯器にお赤飯の素(ささげ豆)1袋と熱湯4カップ(800cc)を入れ、炊飯器のフタを閉め、保温の状態にして10~15分ほどおきます。
※色の出が薄い場合は、鍋に移し5分程度煮立ててください。
- 手順2
- 洗って水を切りしたもち米と白米を炊飯器に入れ、塩少々を加え、ささげ豆と米をよく混ぜてから炊飯のスイッチに切り替えて炊きあげます。
※炊飯器の機種により、白米とおこわのメニュー設定がある場合は、白米メニューにて炊飯してください。
※炊飯器の機種により、炊飯中にスイッチが切れる場合がありますが、再度スイッチを入れて炊飯してください。
- 手順3
- 炊きあがりましたら10分ほど蒸らしてから軽くかき混ぜます。器に盛りつけ、お好みでごま塩をかけてお召し上がりください。
※炊きあがりが硬めの時は、炊飯器に打ち水して軽くかき混ぜて、そのまま保院状態にしておくと軟らかになります。
手間いらずお赤飯 編
お赤飯セット:もち米(無洗米):280g、ささげ豆:30g、煮汁:40ml
作り方
- 手順1
- 炊飯器にお赤飯セットのもち米、ささげ豆、煮汁と水280ccを入れ、よくかき混ぜます。もち米、ささげ豆ともに洗わずにご使用ください。
※お好みにより塩少々を加えて炊飯してください。また、やわらかめの炊きあがりがお好みの場合は、水の量を10~20ccほど増やします。
- 手順2
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊きあがりましたら10分ほど蒸らします。
※炊飯器の機種により、白米とおこわのメニュー設定がある場合は、白米メニューにて炊飯してください。
- 手順3
- 軽くかき混ぜて出来あがりです。
※器に盛りつけ、お好みでごま塩をかけてお召し上がりください。